12月4日,第六個國家憲法日全國中小學憲法晨讀新鄉分會場活動在新鄉市第二十二中學舉行。該活動教育部在北京設立主會場,在各省、自治區、直轄市設立分會場。我市分會場活動通過全國青少年普法網與主會場雙向連接,同步舉行。市人大副主任張桂香、政協副主席朱光輝、市政府副秘書長王洪建、市司法局局長岳紹琪、市教育局副局長馮建等領導和1200余名師生參加了新鄉分會場活動。

國家憲法日晨讀活動包括升旗儀式、教育部領導領讀憲法部分條文、演唱歌曲《憲法伴我們成長》、教育部領導講話等環節。我市分會場學生及教師代表精神飽滿,通過網絡直播同步跟讀、跟唱。

北京主會場誦讀儀式結束后,我市分會場進行了由二十二中師生自編自演的《禮贊憲法不忘初心》詩朗誦,詩朗誦伴隨共和國憲法的頒布、依法治國基本方略的確定、國家主席習近平的錚錚誓言,謳歌了中國特色社會主義法治國家建設的輝煌成果。活動得到市領導的高度贊揚,市人大副主任張桂香指出,這樣的活動儀式感強、內容充實、意義深刻,既能積極引導青少年學生重視憲法學習,還能牢固樹立青少年學生憲法意識、法治意識。

全市各中小學登陸教育部全國青少年普法網組織觀看和參與了憲法晨讀活動。在國家憲法日活動期間,全市中小學以“弘揚憲法精神 厚植愛國主義情懷”為主題,開展豐富多彩的憲法系列主題教育活動,將憲法教育有機融入升旗儀式、主題班會,運用主題板報、知識競賽、書法展示、模擬法庭、情景劇、專題講座等多種形式,創新利用新媒體渠道,增強憲法學習宣傳的生動性、參與性。

今年來,我市各級各類學校積極開展“學憲法講憲法”宣傳教育活動,在全市中小學生“學憲法講憲法”演講比賽和知識競賽中,86人次獲獎。我市選拔10人組成代表隊,參加第三屆全國學生“學憲法講憲法”活動河南省賽區比賽,三人獲得特等獎,六人獲得一等獎,一人獲得二等獎,被教育廳領導盛贊“新鄉市是比賽最大贏家”。

據統計,全市中小學生參加教育部青少年普法網“憲法小衛士”知識測試活動已達438927人次,位居全省前列,廣大中小學生積極爭當“憲法小衛士”。